Купололазы крестовоздвиженские

купололазыЭта история началась несколько лет назад, когда руководители ОРЮР (Организации Российских Юных Разведчиков) впервые прибыли в село Манаенки Арсеньевского района Тульской области.

Именно тогда и было принято решение об оказании помощи храму Вмч. Георгия Победоносца, что находится в этом селе — некогда волостном центре, а ныне скромном населенном пункте. Как свидетельствует одна из фресок, начало строительства храма датируется 22 июля 1884 года.
Шли годы, сменялись правители, но храм стоял, напоминая о былом величии. А величие действительно было, ведь неспроста купольный крест был пожертвован храму Великим князем Константином Константиновичем Романовым, известным научным и литературным деятелем…

Итак, по Благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима, руководители Московско-Богородского отдела ОРЮР стали работать над поставленной задачей. Ведь нет бОльшей радости, чем служить Богу и быть вовлеченным в жизнь прихода! Такое послушание определяет всю жизнь людей, позволяет сохранить себя в ежедневной суматохе, не расплескать божественное начало.
Руководители занялись сбором исторической информации, написали множество запросов и в Администрацию Тульской области, и в архивы; создали сайт проекта…
Но замкнуться лишь на «бумажной» работе, когда речь идет о живом приходе, невозможно! И более того, нельзя забывать о том, что руководители ОРЮР несут и функции воспитателей для ребят из своих отрядов. Как можно разделить благое дело заботы о храме и воспитание социально ответственных граждан страны?

Литургия1

Летние выезды Московско-Богородского отдела, вне зависимости от тематики и направленности, уже несколько лет проводятся в с. Манаенки, а точнее в лесу неподалеку от села. Каждый день участники проделывают длинный путь из леса для работы в храме. За последние три года была заменена печь и дымоход, покрашены стены и убран мусор, чинилась крыша и очищались стены от поросли. Некоторым руководителям пришлось даже изучить «регентское искусство» для помощи во время служб, и теперь на клиросе в этом храме часто можно услышать хор орюровцев.

 

И вот пришла очередь купольного креста! Идея о его установке осенила руководителей после прочтения публикации в одной из газет о восстановлении сельского храма, находящегося в схожем состоянии. Пришло осознание: «как можно что-то делать, когда креста Господня нет!?» По благословению о. Николая, настоятеля храма, во время июльского выезда был сделан шестиметровый деревянный крест. Его расписали, подготовили крепления на купол. Но непрерывные дожди не позволили тогда завершить задуманное. Поэтому руководители, уже без детей, вернулись в Манаенки в августе…

роспись креста1Всего три дня, а работы много: и подъем материалов на купол, и монтаж конструкций, лестница на купол гнилая… Задач много, а участников всего четверо — три руководителя и батюшка. Казалось, что поставить крест просто нереально! Но для Бога все возможно! В работу включились местные жители, нашлось необходимое подъемное оборудование (крест оказался очень тяжелым). И в назначенный срок крест воссиял над селом Манаенки!

 

Работы «на земле» координировала инструктор ОРЮР Полина Миронова, а на куполе постоянно работали лишь два человека: скаутинструктор ОРЮР Константин Миронов и инструктор ОРЮР Иван Матюков. Именно они и были теми самыми «купололазами крестовоздвиженскими»*. Рано утром в альпинистском снаряжении по веревкам наверх, а к заходу солнца таким же способом вниз. Все необходимое оборудование, да и сам крест, доставлялись наверх по тем же веревкам. Непростая задача, но с Божьей помощью мы справились!

*купололазы крестовоздвиженские – такое доброе наименование присвоил нашим руководителям о. Вячеслав (Слезкин), замечательный батюшка, с которым мы все давно дружим.


Работы продолжаются. Впереди – укрытие сводов Храма. До весны руководителям предстоит сделать проекты укрытий и собрать необходимые средства. Времени мало, а работы — непочатый край!

 

Благодарим всех, кто помогал и помогает в непростом деле заботы о Храме Вмч. Георгия Победоносца: Радислава Гайфулина, Александра Гайфулина, Анну Кумани, Елену Гордукалову, Дмитрия Тюхтенко, разведчиков и руководителей отрядов ОРЮР, Олега Михайловича Сенина (преподавателя Духовной академии в г. Тула), Ларису Ивановну (управляющую охотхозяйством с. Манаенки), Юрия, Николая и Алексея (местных жителей, помогавших поднимать всё необходимое на купол), Елену Николаевну (журналиста местной газеты) и многих других, пожелавших остаться неизвестными!

По благословению настоятеля Храма Вмч. Георгия Победоносца, о. Николая, открыта банковская карта для сбора средств на восстановление и поддержание Храма:

Карта Сбербанка РФ: 4276 3800 7908 4468

ВСЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ПОСТУПЯТ НА ЭТУ КАРТУ, БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ХРАМА ВМЧ. ГЕОРГИЯ В с. МАНАЕНКИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

Слава Богу за всё!


«
»

Оставить комментарий