Организация Российских Юных Разведчиков

Организация Российских Юных Разведчиков

Организация Российских Юных Разведчиков – старейшая детско-юношеская организация России. Она ведет свою история от первого скаутского отряда России, созданного в 1909 году гвардейским офицером О.И. Пантюховым.

Презентация: Организация российских Юных разведчиков + проекты

Создание и развитие скаутского движения в России произошло при активной поддержке Императорской Семьи. Государь Император Николай II, не только одобрил идею и символы скаутизма (девиз, значок), но и призывал прилагать все усилия, чтобы заинтересовать скаутским движением русское общество. Царственный страстотерпец Цесаревич Алексей был почетным скаутом Царскосельской дружины. Он стал первым мучеником среди скаутов-разведчиков. Святая преподобномученица, Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова с 1914 г. Оказывала огромное влияние на развитие скаутского движения Москвы. Под ее покровительством и при ее участии был создан Комитет Общества содействия организации «Юных Разведчиков» г. Москвы. Она сама проводила со скаутами занятия и принимала испытания по медицине. По настоянию Великой Княгини Елизаветы Федоровны на первое место в теории и практике скаутизма было поставлено духовно-нравственное воспитание.

Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Осенью 1917 г. Насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. Среди русских скаутских деятелей можно назвать таких, как.А. Захарченко (основатель 1-го отряда в Москве), доктор А.К. Анохин (Киев, 1-й женский отряд), В. Г. Янчевецкий (писатель Ян), скульптор И. Н. Жуков, адмирал И.Ф. Бострем (председатель Петербургского общества «Русский скаут»), генерал И.И. Чайковский (председатель аналогичного Московского общества), В.А. Попов (главный редактор журнала «Вокруг света») и др. Скаутами были сын С. Т. Морозова, внук В.М. Васнецова, поэт и драматург Николай Адуев (автор Гимна Разведчиков), полярник Кренкель.

В 1920-х годах, после захвата власти большевиками, Организация была запрещена в советской России, и более 1000 ее руководителей и старших разведчиков были арестованы и репрессированы за верность Богу и данному ими когда-то Торжественному обещанию. Благодаря тому, что некоторым руководителям и ребятам удалось спастись за границей, разведческий дух, традиции и методики сохранились, и работа непрерывно продолжалась в среде русской эмиграции.

В 1990х годах стало возможным возрождение работы Организации Российских Юных Разведчиков в России. В настоящее время ОРЮР – Общероссийская Общественная Детская Организация, ведущая непрерывную работу с детьми и молодежью России во многих субъектах Федерации. Своей целью ОРЮР ставит воспитание нравственно и физически здоровой личности с Православным миропониманием, внутренней потребность которой является служение Богу, Родине и Ближним.
До настоящего времени у ОРЮР в России не было своего постоянного места, несмотря на то, что работа с детьми ведется непрерывно в летний и зимний период, а также регулярно проводятся курсы повышения квалификации для руководителей разного уровня и старших разведчиков. Свою мечту о такой базе они называют «Академия Русского разведчества». Курсовая работа в Организации ведется уже более полувека. За это время было подготовлено несколько поколения руководителей, ведущих активную работу с детьми и молодежью. За годы своего существования ОРЮР воспитала большое количество священников (см. прилагаемые фотографии). Многие из них так и остаются руководителями Организации и продолжают работу с детьми.

Вот лишь краткий список священников, выходцев из ОРЮР:

архиепископ Нафанаил (Львов) был скаутом в России еще до эмиграции
епископ Агапит (Горачек) (Германия)
протоиерей Николай Артемов (Германия)
протоиерей Андрей Фортунатто (ски. Франция)
протоиерей Георгий Дробот (Франция – прошел Курсы Начальников Отрядов будучи уже священником, все его 6 детей были нашими скаутами)
протоиерей Андрей Дробот (Франция – сын отца Георгия)
отец Александр Лапин (ски. И врач – Австрия)
отец Николай Озолин (был во Франции, сейчас он кажется в Карелии)
отец Ярослав Беликов (США)
отец Михаил Рар (Германия)
отец Михаил Гудков (Франция)
протодиакон Владимир Цуриков (Германия – теперь Джорданвиль – США)
скм. Наталья Тарасова (в Леснинском монастыре во Франции)
Разведчица Оксана Товстолес (в Леснинском монастыре во Франции, сама из Германии)
Елизавета Молчанова (в Леснинском монастыре во Франции, сама из США)
Наталья Хвостова (НОРС – Покровский монастырь – Франция)

Проект по созданию «Академия Русского разведчиства» в селе Миново – возможность в будущем повысить тренинговый и образовательный уровень в ОРЮР, увеличить количество выездов для детей младшего возраста с ночевкой в помещении.

Небесным покровителем Организации является Св. Вмч. Георгий Победоносец.

Законы разведчиков:

1. Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
2. Разведчик честен и правдив.
3. Разведчик помогает ближним.
4. Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.
5. Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.
6. Разведчик вежлив и услужлив.
7. Разведчик друг животных и всей природы.
8. Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.
9. Разведчик чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.
10. Разведчик трудолюбив и настойчив.
11. Разведчик весел и никогда не падает духом.
12. Разведчик скромен

Девиз Организации: Всегда Готовы За Россию!

Официальный сайт ОРЮР: www.orur.ru


«
»

2 комментариев к записи “Организация Российских Юных Разведчиков”

  1. Анастасия:

    Как стать скаутом-разведчиком, если мне уже 18?

    • Уважаемая Анастасия!

      Если у Вас есть желание стать разведчиком, просто свяжитесь с нами через сайт или позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте http://www.orur.ru

Оставить комментарий