К сожалению, в мире нет справедливости. К счастью, в мире есть милосердие.

69626967_big« Не отвержи мене во время старости; внегда оскудевати крепости моей…» (Пс. 70, 9)

Царь и пророк Давид

В селе Манаенки Тульской области стартовал проект по созданию православного сестричества для заботы и помощи пожилым людям и инвалидам, чьи семьи по тем или иным причинам не имеют возможности позаботиться о своих близких.

Проблема немощных, стариков и детей-сирот остается острой из покон веков. Стремительный образ жизни часто не дает возможности близким уделить должного количества внимания своим родным. А ведь как важно для пожилого человека иметь возможность поговорить с кем-то, знать, что крепкое плечо помощи рядом.

Идея столь грандиозного проекта принадлежит руководителю местного сельскохозяйственного предприятия, Куркиной Марии Петровне. Три года назад Мария Петровна возглавила убыточное хозяйство в селе. И с этого момента начала активную работу по возрождению жизни села и созданию православной общины. Краеугольным камнем в этом нелегком труде стала идея создания дома попечения об обездоленных и пожилых людях не только села Манаенки, но всех, кому нужна помощь и поддержка.

Мария Петровна часто говорит: «Еще императорская семья считала важным создание домов попечения и заботы о нуждающихся. Великие княгини собственноручно заботились о раненых и больных. Так тем более и нам необходимо трудиться на этом поприще…».

Для осуществления проекта селом Манаенки созданы все условия. Это прекрасная и живописная природа, отзывчивые люди, помощь предприятия, возглавляемого Марией Петровной. Село со всех сторон окружено прекрасными яблоневыми садами. Само здание, в котором в будущем будут жить опекаемые, расположено всего в нескольких шагах от действующего величественного Храма Вмч. Георгия Победоносца.

К реализации своего проекта, Мария Петровна пригласила известную детско-юношескую общественную организацию Организацию Российских Юных Разведчиков. Руководители Организации незамедлительно откликнулись на предложение. «Без масла дел благих гаснет свеча веры», так говорил архиепископ Георгий Конисский.  И для воспитания социально активного молодого поколения необходимо привлекать молодежь к работе по восстановлению Храмов и созданию домов попечения, по уходу и заботе о нуждающихся людях.

Сейчас для будущего сестричества выделено двухэтажное строение, находящееся в аварийном состоянии. Кладка здания местами нарушена. Внутренние перекрытия и полы прогнили и грозят обрушением, отсутствует большая часть окон. По весне подпол строения заполняется водой, которая покрывает и полы первого этажа. Однако к счастью практически полностью сохранилась крыша здания.

Силами руководителей проекта ведется поиск волонтеров, строительных материалов и сбор средств  для восстановления здания. Благодаря православным людям с Украины скоро у проекта появится свой сайт. Весной для помощи проекту в село приедут ребята из Организации Российских Юных Разведчиков.

Руководители проекта приглашают всех желающих принять участие  в создании православного сестричества. Всегда нужна помощь делом и конечно молитвой.

 

 

 

 


«
»

Оставить комментарий